?

Log in

lost · toys · magazine


Пластиковый суп морской

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *

ПО МАТЕРИАЛАМ LOST TOYS MAGAZINE
В 1997 году, Чарльз Мур, бывший моряк, а ныне преуспевающий нефтяник-предприниматель, возвращается домой после очередной яхтенной регаты в Тихом океане.  Что в прочем, дело для него весьма регулярное, можно сказать привычное. И вот стандартные маршруты морских магистралей уже не радуют глаз, а даже порядком поднадоели. Он закусывает губу, чешет небритую щеку, взвешивая про себя все «за» и «против», после чего лихо поворачивает штурвал в сторону, направляя свое судно по новому курсу: напрямик, через «Северо-Тихоокеанский круговорот». Это область, где темно-синие воды океана медленно двигаются по кругу, как в огромном котле, прижатые высоким атмосферным давлением и не способные выбраться из-за слабого ветра. Обычно моряки избегают заходить в такие районы, и Чарльз, зная, что не встретит здесь других кораблей, представлял  себя отчаянным первопроходцем, не побоявшимся опасности грозной стихии,  смельчаком, вступающим в неизведанные территории.

 

Представьте себе изумление наивного мечтателя, который, спустя пару часов после решения свернуть в пучину таинственного и неизвестного, находит себя в эпицентре плавающей мусорной свалки. Здесь, в тысячах километрах от Большой земли, мирно плавали, покачиваясь в ласковых волнах океана, пузатые пластиковые бутылки и медузо-подобные целлофановые пакеты, встопорщенные зубные щетки и яркие обломки бытовой техники,  выцветающая на солнце упаковка, весьма удобная на природе одноразовая посуда и кубики любимого детского конструктора.  Шли дни, но картина не менялась.

 

Целую неделю Чарльз плыл в этом пластиковом супе из отходов человечества, ровно столько  потребовалась, чтобы пересечь безветренную акваторию «Северо-Тихоокеанский круговорота». Но оказавшись дома, он не захотел забыть увиденное, отмахнуться от простых логических выводов привычным «Что поделаешь» или«Люди – свиньи», он не продолжил свою жизнь по привычному сценарию.  И вот, бывший нефтяник-предпениматель, а ныне известный и самоотверженный океанолог, продает свои предприятия и начинает новую жизнь борца за экологию.

Высокопарный слог и счастливый конец истории, да не введут в вас в трогательное умиление – это была, что называется «хорошая новость». «Плохая новость» заключается в более детальном и предметном изучении ситуации. «Пластиковый материк», размером с три Испании и одну Португалию вместе взятые, уходящий, как айсберг, под воду на 10 метров, представляют собой часть общей мусорной системы «Пластиковый Суп». Который представляет из себя густое скопление разнокалиберных пластмасс , весивший в 2004 году 100 млн. тонн и равный по площади Центральной Европе, к 2008 году увеличился до размеров США, протянулся от точки в 500 миль от побережья Калифорнии, по северной части Тихого Океана, через Гаваи, и практически уже достиг Японии. И уже совсем недавно ученые обнаружили второй подобный «материк» в Атлантическом Океане. На 80% “материки” образованы мусором, вынесенным реками с суши в океан, на 20% – попавшим за борт с кораблей. Как же такое могло произойти?

Где-то с середины 20 века в привычный обиход человека вошло вещество под названием “пластик”, очень быстро оно завоевало признание своей практичностью и низкой стоимостью. Легкий материал, способный принимать любые формы, цвета, меняющий от состава свои физические свойства (как упругость, теплопроводимость, и т.д.), он заменил собой и дерево, и железо, и камень, и стекло, и прочие природные материалы. С его появлением проблема упаковки просто перестала существовать, а превратилась в мощный инструмент маркетинга и рекламы. Теперь каждый продукт отдельно и броско упакован, каждая сраная маленькая печенюшка – в своем индивидуальном полиэтиленовом комбинезоне, а для производителей прохладительных напитков пластик стал просто “манной небесной”!  Краткосрочный в пользовании, что возможно благодаря дешевому производству, он идеально вписался в общество потребления:  «надоело – выброси, использовал – выброси». Это удобно потребителю, это выгодно производителю – и огромная машина заработала!

Пустые бутылки с полиэтиленовыми пакетами разлетелись по всему миру, выбрасываемые обществом ежедневно и в сумасшедших количествах, они заполнили собой свалки, городские улицы и природные массивы.  Масштабы сложно себе представить,  ведь одних только пластиковых бутылок и пакетов во всем  мире ежегодно производится более 10 млн тонн. Если представить весь этот будущий мусор в виде цельных брусков из пластмассы, то получится 600 000 до отказа заполненных фур.

И все не было бы настолько печально и серьезно, если бы ни два обстоятельства:  не смотря на свой короткий срок службы у человека, пластик практически вечен, т.к. его период распада составляет  от 200 до 1000 лет. То есть практически весь пластик, который был создан человеком, до сих пор существует и находится где-то на нашей планете.

Второй фактор заключается в том, что пластик, как и бензин, являясь продуктом переработки нефти, при разложении или сжигании выделяет опасные для жизнедеятельности вещества. По данным Программы окружающей среды ООН, пластиковые отбросы являются причиной гибели более 1 млн морских птиц в год, а также более 100 тыс. морских млекопитающих. В желудках мертвых морских птиц находят шприцы, зажигалки и другие фрагменты пластика— все эти предметы птицы заглатывают, принимая их за еду. Ученые отмечают,  что зачастую животное гибнет  именно от токсического воздействия пластика на организм. Но большинство животных приспосабливаются, накапливая в себе эти вещества, передавая их вверх по пищевой цепочке прямиком на стол к человеку.

Профессор Гавайского университета, океанолог Дэвид Карл, считает, что эта значительная область скопления мусора в океане, не что иное, как среда обитания нового типа. Условия проживания в концентрированной пластиковой взвеси бесконечно далеки от природных: в воде, помимо несанкционированного природой дрейфующего рельефа, присутствуют невообразимое количество токсинов и вредных химикатов, выделяющихся в процессе разложения пластмассы.

Простого решения данной проблемы не существует, ведь суть ее гораздо глубже нежели халатность, последствия значительнее, чем кажутся на первый взгляд. Наш дом, планета Земля, уже завален одноразовым нетленным пластиком, побывавшем в употреблении, но с каждым годом мы производим все больше и больше, и очень не многие задумываются о том, что происходит с их пакетом или бутылкой из-под газировки, когда она попадает в урну.

Спасти человечество от позорной смерти под грудой собственного мусора возможно. Существуют довольно-таки простые методы переработки «мусорных пластмасс»  в сырье, из которого, в свою очередь можно сделать новые изделия или даже топливо. Также существуют технологии по производству экологичного пластика, который делается из природных материалов, не содержит вредных веществ, разлагается быстро, и его можно даже есть без каких либо неприятных последствий. Причем, подобные идеи и успешно действующие предприятия существуют уже очень давно, и совсем другой момент – насколько в их реализации заинтересовано общество, государство и лично каждый.

Большинство стран Европы ведут активную политику по экологическому образованию населения, продвигая не только правильные идеи, но и выпуская работающие законопроекты. Так, например, в Голландии добились  того, что около 70% произведенных пищевых пластиковых емкостей утилизируется и затем  вторично перерабатывается. В  Японии местные власти организуют сортировку мусора при его сборе, а на предпринимателей возлагается ответственность  повторно использовать тару и упаковочные материалы. Деятельные предприниматели из США , объединились и сформировали компанию, цель которой очистить акваторию «Северо-Тихоокеанского круговорота» и переработать собранное в топливо. В странах Восточной Европы активисты-экологи провели серию хорошо подготовленных общенациональных «субботников», в которых участвовало 60000-70000 человек, в результате чего было собраны порядка 30 000 тонн мусора.

“Что лично я могу сделать сегодня ” – звучит ли вопрос из зала? Представим , что так и есть: самое главное не быть равнодушным к существующему порядку вещей и не говорить, что всех нас, так или иначе, ждет печальный конец.  Важно осознавать реальную ситуацию, не вестись на рекламные враки корпораций и распространять информацию вокруг себя. Уже сегодня отказаться от пластика, на сколько это вам представляется возможным: ведь мы пока живем в мире, где  спрос рождает предложение, и здравый смысл тут вообще не при чем. Если мы хотим потреблять, скажем пластик, перед нами разложат широчайший ассортимент по  разным ценам, если же мы хотим чистую планету, то производитель тут же сориентируется и предложит экологически-дружелюбный вариант, и даже существующий мусор начнет с любовью собирать, а после перерабатывать – любой каприз за наши деньги.

Смотреть:  Addicted to Plastic / Служу Пластику- Ян Коннахер

Серфить: www.priroda.su

* * *